ONAV -
FRIULI VENEZIA GIULIA
AL VIA I CORSI 2010 PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
Le Sezione provinciali O.N.A.V. di Trieste ed Udine
hanno organizzato anche quest’anno un corso
teorico-pratico per Aspiranti Assaggiatori di Vino che
ha avuto inizio nel mese di gennaio rispettivamente
lunedì 18 al Centro di Longera (TS) e martedi 26 alla
Casa delle Associazioni di Tavagnacco (UD), con lezioni
affidate all’agronomo ed enologo Claudio Fabbro.
Per quanto riguarda la
provincia di Gorizia il corso avrà inizio giovedì 18
febbraio p.v. presso il Centro per la Viticoltura e
l'Enologia dell'Università di Udine - Via S. Giovanni,
79 - Cormons.
Il corso isontino, così
come quello di Trieste e Udine , si articolerà in 18
lezioni che avranno luogo il martedi e il giovedì a
partire dalle ore 20 e saranno tenute da docenti
universitari, affermati agronomi ed enologi.
All’atto dell’iscrizione
agli aspiranti assaggiatori viene garantita l’iscrizione
biennale O.N.A.V. e l’abbonamento alla rivista
"L'Assaggiatore"; agli stessi viene consegnato il libro
"L'Assaggio del Vino" e la valigetta porta-bicchieri con
6 bicchieri ISO.
ONAV GORIZIA - Centro
Universitario Cormòns
CALENDARIO DELLE LEZIONI
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-1°lezione: 18/02/2010. Cos'è l'ONAV e chi è
l'assaggiatore.
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio
assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
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-2°lezione:
23/02/2010. Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro
percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
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-3°lezione:
25/02/2010. Quanto siamo sensibili al gusto.
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia
del gusto.
Prova pratica di sensibilita gustativa.
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-4°lezione:
02/03/2010. Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di
degustazione.
Degustazione di n. 4 vini Friulano di differenti zone
D.O.C.
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-5°lezione:
04/03/2010. La vite origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
Degustazione di n. 4 vini Merlot di differenti zone
D.O.C.
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-6°lezione:
09/03/2010. Dal grappolo al mosto.
La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle
uve.
I componenti del mosto. La struttura della cantina. I
recipienti
vinari. Degustazione di n. 4 vini Pinot Bianco di
differenti zone D.O.C.
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-7°lezione:
11/03/2010. Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione:
fermentazione alcolica e
fermentazione malolattica. Composti principali e
secondari dei due fenomeni.
Degustazione di n. 4 vini Sauvignon di differenti zone D.O.C.
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-8°lezione:
16/03/2010. La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo
dalla pigiatura ai
travasi. Degustazione di n. 4 vini Cabernet di
differenti zone D.O.C.
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-9°lezione:
18/03/2010. La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini
novelli.
Degustazione di n. 4 vini: due rosati e due novelli.
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-10°lezione: 23/03/2010. La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del
processo dalla pressatura alla conservazione.
Degustazione di n. 4 vini Chardonnay di differenti
zone D.O.C.
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-11°lezione: 25/03/2010. L'affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento,
imbottigliamento.
Degustazione di n. 4 vini invecchiati.
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-12°lezione: 30/03/2010. A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Degustazione di n. 4 vini con presenza di difetti.
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-13°lezione: 08/04/2010. I vini speciali con spuma.
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo
Charmat.
Degustazione di n. 4 vini: due frizzanti e due
spumanti di differenti zone D.O.C.
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-14°lezione: 13/04/2010. I vini speciali senza spuma.
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini
passiti.
Degustazione di n. 4 vini: due liquorosi e due
passiti.
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-15°lezione: 15/04/2010. Legislazione ed etichetta dei
vini.
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: VDT,
IGT, DOC E DOCG.
Degustazione di n. 4 vini: due Pinot Bianco e due
Pinot Grigio di differenti zone D.O.C.
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-16°lezione: 20/04/2010. Il vino fa bene. Orgoglio e
pregiudizi.
Vino e salute. il valore alimentare del vino.
Degustazione di n. 4 vini : due Malvasia e due Refosco
di differenti zone D.O.C.
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-17°lezione: 22/04/2010. Approfondimento.
Approfondimento.
Degustazione di n. 4 vini italiani.
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-18°lezione: 27/04/2010. Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.
Degustazione di n. 4 vini.
Per assicurare una più completa ed approfondita
conoscenza degli argomenti trattati nel corso delle
lezioni teorico-pratiche sopra elencate, il programma
prevede l'effettuazione di due visite tecniche presso
altrettante importanti aziende vitivinicole della
regione.
Al termine del corso i
partecipanti sosterranno un esame finale per il
conseguimento della PATENTE DI ASSAGGIATORE che
consisterà in:
-una prova teorico-scritta
-una prova pratica di degustazione di n. 5 vini
per il conseguimento della PATENTE DI ASSAGGIATORE.
Per informazioni e preiscrizioni al corso di Cormòns
(GO)
Il delegato provinciale, dott. Bruno Fortunato , ricorda
di inviare mail all'indirizzo
gorizia@onav.it,
oppure contattare il segretario della sezione
provinciale O.N.A.V. di Gorizia, segreteria Claudia
Culot, al num. 3385908287.
nella foto : prima lezione aspiranti provincia TRIESTE a
LONGERA (TS) con il relatore dr. agr. Claudio Fabbro
insieme al delegato TITO CUCCARO , staff ONAV TS ed
Aspiranti
CF - Info :
claudiofabbro@tin.it
Mob. 335 6186627
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