vini & vigneti

 

  

ONAV - FRIULI VENEZIA GIULIA

AL VIA I CORSI 2010 PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

          Le Sezione provinciali O.N.A.V.  di Trieste ed Udine hanno organizzato anche quest’anno un corso teorico-pratico per Aspiranti Assaggiatori di Vino che ha avuto inizio nel mese di gennaio rispettivamente lunedì 18 al Centro di Longera (TS) e martedi 26 alla Casa delle Associazioni di Tavagnacco (UD), con lezioni affidate all’agronomo ed enologo Claudio Fabbro.
          Per quanto riguarda la provincia di Gorizia il corso avrà inizio giovedì 18 febbraio p.v. presso il Centro per la Viticoltura e l'Enologia dell'Università di Udine - Via S. Giovanni, 79 - Cormons.
          Il corso isontino, così come quello di Trieste e Udine , si articolerà in 18 lezioni che avranno luogo il martedi e il giovedì a partire dalle ore 20 e saranno tenute da docenti universitari, affermati agronomi ed enologi.
          All’atto dell’iscrizione agli aspiranti assaggiatori viene garantita l’iscrizione biennale O.N.A.V. e l’abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore"; agli stessi viene consegnato il libro "L'Assaggio del Vino" e la valigetta porta-bicchieri con 6 bicchieri ISO.

ONAV GORIZIA - Centro Universitario Cormòns
CALENDARIO DELLE LEZIONI

  •  -1°lezione: 18/02/2010. Cos'è l'ONAV e chi è l'assaggiatore.
      Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
      La vite e il vino nel mondo.
  •  -2°lezione: 23/02/2010. Scoprire i sensi e la loro memoria.
      Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
      Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
  •  -3°lezione: 25/02/2010. Quanto siamo sensibili al gusto.
      Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
      Prova pratica di sensibilita gustativa.
  •  -4°lezione: 02/03/2010. Saper assaggiare.
      Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
      Degustazione di n. 4 vini Friulano di differenti zone D.O.C.
  •  -5°lezione: 04/03/2010. La vite origine di tutto.
      Concetti elementari di viticoltura.
      Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
      Degustazione di n. 4 vini Merlot di differenti zone D.O.C.
  •  -6°lezione: 09/03/2010. Dal grappolo al mosto.
      La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
      I componenti del mosto. La struttura della cantina. I recipienti
      vinari.   Degustazione di n. 4 vini Pinot Bianco di differenti zone D.O.C.
  •  -7°lezione: 11/03/2010. Il mosto si trasforma.
      I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e   
      fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.  
     Degustazione di n. 4 vini Sauvignon di differenti zone D.O.C.
  •  -8°lezione: 16/03/2010. La vinificazione in rosso.
      Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai
      travasi.   Degustazione di n. 4 vini Cabernet di differenti zone D.O.C.
  •  -9°lezione: 18/03/2010. La vinificazione in rosso alternativa.
      Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
      Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
      Degustazione di n. 4 vini: due rosati e due novelli.
  • -10°lezione: 23/03/2010. La vinificazione in bianco.
      Vinificazione in  bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
      Degustazione di n. 4 vini Chardonnay di differenti zone D.O.C.
  • -11°lezione: 25/03/2010. L'affinamento del vino.
      Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
      Degustazione di n. 4 vini invecchiati.
  • -12°lezione: 30/03/2010. A volte qualcosa non va.
      I principali parametri analitici dei vini.
      Le alterazioni e i difetti dei vini.
      Degustazione di n. 4 vini con presenza di difetti.
  • -13°lezione: 08/04/2010. I vini speciali con spuma.
      I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. 
      Degustazione di n. 4 vini: due frizzanti e due spumanti di differenti zone D.O.C.
  • -14°lezione: 13/04/2010. I vini speciali senza spuma.
      I vini speciali senza spuma.
      Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
      Degustazione di n. 4 vini: due liquorosi e due passiti.
  • -15°lezione: 15/04/2010. Legislazione ed etichetta dei vini.
      L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
      La legislazione e la classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC E DOCG.
      Degustazione di n. 4 vini: due Pinot Bianco e due Pinot Grigio di differenti zone D.O.C.
  • -16°lezione: 20/04/2010. Il vino fa bene. Orgoglio e pregiudizi.
      Vino e salute. il valore alimentare del vino.
      Degustazione di n. 4 vini : due Malvasia e due Refosco di differenti zone D.O.C.
  • -17°lezione: 22/04/2010. Approfondimento.
      Approfondimento.
      Degustazione di n. 4 vini italiani.
  • -18°lezione: 27/04/2010. Rivediamo insieme il programma.
      Ripasso generale.
      Degustazione di n. 4 vini.

          Per assicurare una più completa ed approfondita conoscenza degli argomenti trattati nel corso delle lezioni teorico-pratiche sopra elencate, il programma prevede l'effettuazione di due visite tecniche presso altrettante importanti aziende vitivinicole della regione.
          Al termine del corso  i partecipanti sosterranno un esame finale per il conseguimento della PATENTE DI ASSAGGIATORE che consisterà in:
-una prova teorico-scritta 
-una prova pratica di degustazione di n. 5 vini
 per il conseguimento della PATENTE DI ASSAGGIATORE.
  
Per informazioni e preiscrizioni al corso di Cormòns (GO)
Il delegato provinciale, dott. Bruno Fortunato , ricorda di inviare mail all'indirizzo gorizia@onav.it,
oppure contattare il segretario della sezione provinciale O.N.A.V. di Gorizia, segreteria Claudia Culot, al num. 3385908287.

nella foto : prima lezione aspiranti provincia TRIESTE a LONGERA (TS) con il relatore dr. agr. Claudio Fabbro insieme al delegato TITO CUCCARO , staff ONAV TS ed Aspiranti

CF -  Info : claudiofabbro@tin.it Mob. 335 6186627