Feletto Umberto, 20 Gennaio 2019


...entrata a Feletto Umberto, che è anche Sede del Comune di Tavagnacco...
(Il servizio del 20 Gennaio 2013)


...arrivo nella zona dei festeggiamenti di Piazza Libertà...


...dove si affaccia "Villa Tinin" e la Chiesa di S. Antonio Abate (che dal 1935 è senza campanile)...



SCAMPANATA

Messa nella Festa del Santo Patrono S. Antonio Abate


        
INIZIO MESSA


...panoramica alle Letture...


...e all'omelia di padre Domenico...
(in supporto a Don Riccardo assente per problemi di salute)



Fradis miei, vegnît a viodi la potence dal amôr,
ce che nus invide a crodi la peraule dal Signôr.
Inte sere dolorose, biel ch'al stave par partî,
il Signôr nus clame a cene: ducj insieme nus ûl vê.
Su la crôs, za preparade, la sô vite al pierdarà,
ma le cene che nus lasse cun nô simpri al restarà.


...dalla liturgia eucaristica alla preghiera del Padre Nostro...


...dopo la Comunione...



...la benedizione del Pane di San Antonio... e dei fedeli...


...seguita dalla distribuzione del Pane di S. Antonio, mentre all'esterno si esibivano i vecjos scapanottatôrs,
a Villa Tinin erano disponibili varie pietanze a base di verze (ma non solo), da consumare subito o portarsi a casa...


...come si vede sul tavolo della mia cucina... il tutto annaffiato con un buon "merlot"...

          A Feletto Umberto torna la Festa della Verza - La Pro Loco di Feletto Umberto, archiviato felicemente il Pignarûl 2019, è di nuovo impegnata in questi giorni con l'organizzazione della tradizionale ‘Festa della Verza’, che si svolge in coincidenza con la Festa del Patrono Sant'Antonio Abate, al quale è intitolata la Chiesa parrocchiale dove domenica 20 gennaio, alle 10.30, sarà celebrata la Messa, al termine della quale ci sarà la benedizione e distribuzione del pane benedetto.
          La 19esima edizione della ‘Festa della Verza’ avrà un prologo sabato 19, con l'insediamento della giuria del secondo concorso gastronomico ‘La Verza, ma non solo, amica della salute’. A partire dalle 15, i concorrenti presenteranno i loro piatti; la premiazione avrà luogo alle 12 di domenica, giornata ‘clou’ della Festa.
          La giornata si aprirà con una camminata ludico motoria non competitiva (partenza ore 9 dalla piazza antistante la Villa Tinin); dalle 10 sarà aperta la Mostra mercato dei prodotti agroalimentari mentre alle 11.30 partiranno le degustazioni a base di verza, brovada e prodotti di norcineria qualificata.
          Il momento culturale – in collaborazione con il Centro culturale Settetorri per il Terzo Millennio – avrà luogo nel pomeriggio, alle 17, con la presentazione del volume ‘Assieme a Barban’ di Andreina Patriarca. Per tutta la giornata saranno distribuite le verze della salute (offerte da Udine Mercati) in cambio di un'offerta libera che sarà devoluta alla Lilt Onlus – Sezione Provinciale di Udine.
          Per partecipare al concorso gastronomico - riservato e cuochi e cuoche non professionisti – è necessario consegnare la scheda di iscrizione entro lunedì 14 gennaio al negozio di casalinghi e riviste Righini in piazza Libertà 4 a Feletto Umberto, o inoltrarla via mail all’indirizzo di posta elettronica profeletto@cilfeletto.com.
          Il regolamento del concorso, oltre che presso il negozio Righini, è disponibile sulla pagina Facebook Pro Loco Cil Feletto e sul sito della proloco www.cilfeletto.com.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-