Tissano (Santa Maria la Longa), 26 Maggio 2004 Fieste dal purcit
Mi avevano raccomandato di essere a Tissano molto presto, per dare una
mano nella lavorazione delle carni, ma con la scusa di avere avuto degli
impegni improrogabili, mi sono presentato dopo le 11.30, quando il
gruppo di lavoranti sotto la guida del mastro purcitâr Luigi
Cavassi, stava ultimando le operazioni con l'insaccatura degli ultimi
pezzi, mentre i profumi di aglio, aceto, pepe ed altre spezie si
diffondeva nella stanza. Pochi minuti dopo di me, è arrivata da Castions l'altra sorella di Gustavo, Anna, con il marito Toni. Prima di sederci a tavola, si sono aggiunti alla comitiva la coppia formata da Silvano Brugnola e moglie Gigliola, due persone che io non avevo mai conosciuto, mentre loro mi avevano già visto in occasione dei miei recenti servizi in chiesa e nell'auditorium di Santa Maria La Longa.
Poco dopo la prima portata, i uès, ci siamo tutti trovati
d'accordo nel sostenere che la carne di maiale è squisita in qualsiasi
stagione... e le opinioni non sono cambiate di una virgola, dopo le
portate successive...! Espresso qualche dubbio sul fatto che stavo
palesemente infrangendo il mio regime di dieta alimentare, Teresa mi ha
benevolmente consolato affermando che... avrei potuto riprenderla
l'indomani... |