Villa Maseri
a Oleis di Manzano (Ud)
26-27-28
maggio 2006
“Olio e dintorni”
2°
edizione

Grande successo di “Olio e
dintorni”
seguitissime le degustazioni ed i corsi di potatura
Il direttore di Turismo FVG Josep Ejarque:
“L’olio è la sintesi della cultura
mediterranea e può diventare una leva per favorire il turismo”.
E’ stata una tre giorni intensa
quella di “Olio e dintorni”, la manifestazione tenutasi lo scorso
fine settimana ad Oleis di Manzano che ha fatto registrare
un’ottima affluenza di pubblico, molto interessato sia
alle degustazioni di olio che ai corsi di potatura dell’olivo:
alle lezioni, 3 di potatura e 3 di degustazione, hanno partecipato in totale
circa 400 persone tra agricoltori, viticoltori e appassionati dell’olio. Un
primo dato che dimostra il crescente interesse per un prodotto con
molte potenzialità, che assieme al vino può aggiungere ulteriori elementi di
specificità per il territorio. Al convegno di apertura di venerdì
il direttore di Turismo FVG Josep Ejarque ha sottolineato proprio
questo aspetto: ”L’olio ha dei contenuti culturali da valorizzare ed
offre dei vantaggi ulteriori rispetto alla produzione di vino: basti pensare
alla vicina Austria, che non può contare su un simile prodotto. Da qui la
possibilità di utilizzare l’olio anche in chiave turistica puntando
sulla differenziazione nell’offerta agroalimentare”.



Sabato pomeriggio si è
tenuto un test sensoriale internazionale condotto da 15 tecnici
friulani, triestini e croati che hanno dato vita ad un approfondimento
tecnico-scientifico sulle caratteristiche dei tre oli presentati alla
festa: friulano, triestino e istriano. Oggetto della prova le
peculiarità del prodotto che proviene da tre aree diverse, ma che al tempo
dei romani rappresentavano un unico territorio di produzione. I tre
produttori istriani sono stati accompagnati da un gruppo folkloristico
proveniente da Dignano d’Istria, che domenica ha creato una splendida
cornice all’interno del parco di Villa Maseri con canti e balli tipici e
con il quale Manzano sta consolidando un ottimo rapporto di amicizia.
Durante la festa, all’interno del Foledor della Villa, c’è stata un’apprezzatissima
esposizione di oli presentati da 20 aziende partecipanti di
cui 3 istriane, 5 triestine e 12 friulane.

Il convegno di chiusura di
domenica, seguito da oltre 200 persone, ha pubblicato i risultati
del test sensoriale mettendo in luce le caratteristiche dell’olio
istriano, con aroma fruttato-verde, e quelle dell’olio friulano, con
aroma amaro-piccante-dolce. Sono intervenuti inoltre l’assessore al
turismo di Manzano Antonio Tessaro, che ha sottolineato come sia
importante in un periodo di crisi come l’attuale diversificare e sfruttare
le peculiarità anche agroalimentari del territorio, l’assessore regionale
alle attività produttive Enrico Bertossi, che ha evidenziato la
validità di questa iniziativa, e il presidente regionale di Confagricoltura
Giorgio Colutta, che ha lanciato alcuni spunti di riflessione su come
potrebbe essere valorizzato l’olio friulano qualificandolo o certificandolo.

Il comitato “Oleis e
dintorni” non ha fatto mancare, infine, la buona cucina
caratterizzata da numerose pietanze, tutte condite con oli friulani,
l’ottimo vino autoctono e la musica.
Stilo
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